Home

Illustrations

Judaica

Caricatures

Cartoons

Drawings

Comics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

contact me:

054-5642460, 03-6189599

gonopolsky2002@gmail.com

 

 

 

Какофония

 

Грубое доказательство

Все мы по жизни, если говорить честно, - простые исполнители.

Тот, кто мнит себя дирижером событий и результатов, пусть сделает так: просто пойдет к своей жене и задаст ей самый банальный вопрос: "Кто в доме хозяин?"

Можно быть уверенным, что он, даже не дослушав ее ответ до конца, поймет: самомнение его по поводу своей ведущей роли в своей же жизни, мягко говоря, преувеличено.

Понятно, что "жена" в качестве примера, это нечестный прием. Грубое доказательство. Но наглядное. Во всяком случае, после такой, описанной выше, проверки, утверждение, что все мы по жизни всего лишь исполнители, уже не будет вызывать яростного сопротивления.

И тогда можно будет, уже спокойно, заняться следующим вопросом: так чьи это мелодии мы исполняем? И почему именно? И когда это нас успели научить, так, что мы и не заметили?

 

Он не может по-другому

Так вот, композитор, он же - наш, исполнителей, великий учитель и дирижер, -  это всевластный эгоизм.

У царя Соломона ("Сулейман ибн Дауд мир с ними обоими", "повелитель джинов" - помните? вот-вот...) в его "Экклезиасте" наш повелитель так и назван: "царь старый и глупый".

Почему "старый"? потому что предшествует даже рождению самого человека. Его, человека, еще и в проекте нет, а "царь" уже сводит его папу с мамой в укромном месте, дабы потом он появился на свет.

Почему же "глупый"? Вопрос резонный.

Он же, эгоизм, нас развивает, толкает вперед по путям прогресса, всю цивилизацию, чем больше эгоизма у человека, тем у него больше сил, - и, например, в освоении наук, и в других стремлениях. Будь мы лишены эгоизма - противно подумать, каким бы невнятным сборищем ни на что не годных существ мы остались. Это с одной стороны.

С другой - мы в то же время понимаем, что эгоистический путь развития, когда любой закон для нас как дышло, - вплоть до законов природы, - нас уже довел до ручки. То есть, носитель эгоизма, - человек, - прет вперед, поправ законы, гибнет, - и на этом кончается его эгоизм.

Поэтому наш владыка и называется глупый? Что-то не складывается...

И действительно, - ведь, например, того скорпиона из известной притчи, который ужалил своим смертельным жалом перевозившую его на другой берег черепаху,  - прямо посреди реки, - назвать просто "глупым" было бы большим упрощением. Да и сам он, в ответ на предсмертный вопрос: "Зачем ты это сделал? Мы же оба сейчас погибнем?" признался: "Я понимаю, но я скорпион. Я не могу не убивать".

Ответ исчерпывающий: я всего лишь исполнитель чужой воли. Воли своей, скорпионьей природы.

Так и с нашим "царем, композитором, владыкой": он губит своего носителя, человека, он губит всю нашу цивилизацию, а значит, и себя, но - он не может по-другому.

 

Художественные самооправдания

Поэтому мы такие. Поэтому мы хотим всегда как можно больше, а лучше - все и сразу. И пусть даже с вредом и опасностью для себя и других - так еще лучше. Это же даст нам повод тут же, на ходу, создать прекрасные, талантливые баллады, философские системы, романы и блокбастеры, которые нашего "царя" и наши зверства и глупости очень художественно оправдают.

Более того, - они, эти оправдания, в совокупности, и создадут то, что мы считаем "культурой", "культурным фондом человечества". В то время, как все ценности, в этом фонде содержащиеся, есть ни что иное, как жалкие ухищрения, дабы скрыть наше бессилие перед нашим же "царем".

А пока мы, простые исполнители, играем его мелодии, трепетно следя за мельканием дирижерской палочки биржевых сводок. И губим какофонией своей "игры в развитие, как тот скорпион, свою планету. Которая везет нас на другой берег, - в наше будущее.

Но и это наше поведение вряд ли можно назвать глупостью. Мы ведь всего лишь простые исполнители. Исполнители чужой воли.

 

 

*********************

# карикатуры

# иллюстрации

# комиксы

 

 

 

 

Cacophony


All of us are simple performers.

The one who thinks that he is a conductor, and thinks that he is the one who directs, he should go to his wife, and ask her: "Who is "the head" in our house?"

We are simple performers, but whose melodies do we play? Why? When and who taught us these melodies?
Our ego taught us these melodies. He forces us to obey our "conductor".
That "music" which we play, it spoils our life. With this cacophony we also spoil the life of our planet.
But we can do nothing.

Our ego is stronger than us.

Our conductor is stronger than us.
And we are only simple performers.

 

 

 

*********************

# cartoons

# illustrations

# comics