Home

Illustrations

Judaica

Caricatures

Cartoons

Drawings

Comics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

contact me:

054-5642460, 03-6189599

gonopolsky2002@gmail.com

 
 

А так хотелось в светлые края!

 

Аж мурашки по коже

Не так уж много в нашей жизни приятных моментов. Но все же они, - как жемчужины в куче, не будем говорить чего, - поблескивают в ней.

Один из них - это когда можно в компании с кем-то детально и критически обсудить действия тех, кто нас ведет.

Ну, не ведет, так просто управляет. Пусть и не нами, а страной, но все равно приятно: высказаться о них остро, с намеком на дополнительный багаж знаний по этому вопросу. За отдельные моменты может и похвалить, а вообще дать понять собеседникам, - что, мол, с этих убогих, руководителей, взять? - живые люди... И вывести нас из этой жизни в лучшую, - не им, конечно, мечтать об этом.

Ладно, мы же терпим их... Пусть живут...

И совсем неприятно представить себе, что произойдет, приди вдруг к нам сам посланец небес. Мудрый, светлый лицом, не боящийся бросить вызов самому большему злу в мире и уверенно побеждать его. Говорящий: "Люди, идите за мной, мы выйдем из этого мира зла, склок, обмана и хаоса и придем в мир добра, любви и взаимопомощи".

Аж мурашки по коже Но почему? Почему неприятно представить себе такое?

Есть проблема. Точнее, есть горький опыт. И этот наш опыт, и знакомство с нашей психологией дают нам увидеть, - внутренним взором, как говорится, - нашу реакцию на подобный призыв. А также - последующие события.

 

Темной, неуклюжей грудой

Что же мы увидим нашим внутренним взором? Мы увидим наше внутреннее смятение и суетливые движения. Неожиданный призыв этого, явившегося, вызовет мысль о том, что нам придется расстаться со многим, очень многим в нашей реальной жизни. Привычки, вещи, мыслительную жвачку, привычные настороженные взаимоотношения с окружающими, домашнюю обстановку, в которую так много вложено А как же теперь мои любимые теплые тапочки? Брать? А как же теперь привычные рассудительные разговоры по вечерам, в кафе или за пивом? ТАМ это будет? А как будет с работой? А пенсия! Пенсия там будет?

Это, и подобное этому - то, что нахлынет на нас первой волной. Мы, конечно, удержимся на ногах, мы бывалые. Но то, что выяснится дальше  Дальше окажется, что мы за нашу жизнь наплодили массы, просто массы, материальных, ментальных, психологических, социальных и прочих разновидностей вещей, проблем и, скажем так, сущностей. И при этом всю жизнь живем в уверенности, что все, что мы наплодили, осталось где-то в прошлом.

Когда же, вздохнув, мы все же попытаемся, пусть мысленно, тронуться в путь, - у нас в буквальном смысле потемнеет в глазах. Вдруг окажется, что все это барахло, все эти зацепки, все эти мелкие и большие гадости или даже просто нескладухи прошлого лежат темной неуклюжей грудой перед нами. Прям на том самом пути, на который указывает нам светлоликий освободитель наш. И вряд ли все это даст нам пройти.

Какая лажа, господи! За что?

А ведь всегда так хотелось в светлые края, в светлую жизнь! Честное слово, хотелось

 

Где что находится

Такая вот проблема. В общем, в какой-то мере она нам известна, и даже часто бывает на слуху. Типа мечты и реальность. Просто когда мы говорим или читаем эту фразу, нам представляется, что мечта - это то, что лелеем в своей душе мы, а реальность - это то, что извне, подсовывает нам, с ехидной улыбкой, окружающее. Или же, как мы его называем, реальная жизнь.

Но, если мы, согнав мурашек с кожи, проанализируем вышеописанный инцидент с мудрым и светлым освободителем, нам вдруг откроется некрасивое лицо Истины. И скажет она нам: нет, ребята, все как раз наоборот. Реальность, мешающая вам сдвинуться с места, - она внутри вас. А называемое вами мечтой - это как раз то, что подсовывает вам окружение. Вы бы, может, и рады, раскрыв глаза от счастья, устремиться за ней, да вот реальность не дает. Так-то вот

 

Быль о том самом моменте

Но, - оставим пока наш внутренний переполох, и расскажем, как водится, один случай из жизни.

Произошел он более четырехсот лет назад с учениками одного такого, ясноликого, учителя, - каббалиста Ари, Ицхака Лурии.

Сказал он им однажды, верным ученикам своим: что ж, мы достаточно учили о высоком духовном понятии "Иерусалим", давайте же встанем и сегодня же придем туда. В Иерусалим. Сейчас - тот самый, подходящий, момент, называемый "время Высшего желания".

И сказали ему его ученики: да, учитель, мы готовы, но вот: мне нужно кое-что купить для семьи, я сбегаю на базар, а?..., а мне нужно жене пару слов сказать, - иди знай, когда вернусь..., а мне нужно мастерскую запереть, а то, знаете, люди всякие бывают... Ладно, сказал им учитель, идите и возвращайтесь.

Все ушли. И вернулись только на следующий день. На урок, как обычно. Дисциплинированно, без опозданий. Опаздывать - это же неуважение к учителю

 

*********************

# карикатуры

# иллюстрации

# комиксы